Ai Poggesi piacciono "le more "
06.09.2009 by RobertaQuando il tiepido sole di settembre, saluta la dolce estate Poggese……è giunta l’ora di cominciare la raccolta delle more.
Incamminandosi per i sentieri che dal nostro borgo portano fino alla cima del Pratomagno, troviamo rovi ispidi e pungenti, carichi di succose e dolci more.
Vengono raccolte in grandi quantità e trasformate in confetture che ci permettono durante l’inverno di rivivere i profumi, i colori, ed il sapore dell’estate passata.
by Nanni
A tale proposito le massaie del borgo ci propongono questa ricetta:
Marmellata di more :
1 Kg. di more
600 gr. di zucchero
scorza di limone q.b.
Lavare e scolare le more; cuocerle (coperte) a fuoco lento per circa 15 minuti.
Passare le more e la scorza di limone al passatutto e rimettere a cuocere per altri 20 minuti circa.
Conservare in barattoli di vetro.
La mia nonna, quando faceva la marmellata di more ci aggiungeva sempre un po’ di succo di limone. Sennò era troppo dolce, diceva.